Asparagus spp.

Asparagus è genere appartenente alla famiglia Asparagaceae e all’ordine Asparagales. Le specie sono circa 200. Pianta erbacea o piccolo arbusto coltivato a scopo ornamentale. Presenta fusto generalmente legnoso, strisciante o volubile. l’apparato radicale è rizomatoso e in orticoltura prende il nome di zampa. Dalla zampa ogni anno spuntano i germogli chiamati turioni, che sono la parte commestibile. La raccolta dei turioni va fatta non appena spuntano dal terreno, prima del loro sviluppo aereo altrimenti lignificano e si trasformano in steli con foglie, fiori e frutti. Le foglie sono ridotte a piccolissime squame, all’ascella delle quali si formano cladodi rigidi, aghiformi, pungenti, disposti in fascetti in numero da 7 a 12. I cladodi hanno sempre una spinula cornea apicale. E’ una pianta dioica a fiori maschili e femminili su due piante diverse. I fiori sono regolari, ermafroditi, con un perigonio formato da 6 tepali giallo-verdastri. Il frutto è una bacca rotondeggiante, dapprima verde e poi a maturità nera. Quella dell’asparago è una coltura poliennale, che richiede alcuni anni di attesa prima di dare i frutti, ma che può durare anche una quindicina d’anni in produzione.

Caratteristiche

Informazioni aggiuntive

Irrigazione

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Clima

Concimazione

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Dimensione

Durata

Esposizione

Stagione

,

Substrato

Temperatura

esposizione


Questa pianta presenta, oltre al noto Asparagus officinalis, altre specie ornamentali che vanno coltivate alla luce intensa ma non al sole soprattutto nella stagione primaverile-estiva.

irrigazione


Nel periodo vegetativo queste specie vanno irrigate con abbondanza in modo che il substrato sia sempre umido. Evitare accuratamente che vi sia del ristagno idrico che potrebbe causare marciumi radicali. D’inverno le irrigazioni vanno ridotte.

concimazione


Nella stagione vegetativa, da marzo a settembre, fornire del concime liquido per piante verdi sciolto nell’acqua delle annaffiature ogni 15 giorni.

temperatura


Si coltiva bene nelle abitazioni. D’inverno la temperatura non deve scendere sotto i 12°C.

potatura


E’ importante in quanto la pianta deve essere continuamente ringiovanita asportando i rami più vecchi

malattie


Gli asparagus temono molto i piccoli insetti che possono rovinare vistosamente i cladodi, dando un aspetto “spennacchiato” alla pianta, come afidi e cocciniglia. La presenza di ragnatele è segno di attacco del ragnetto rosso. Altre malattie sono causate da eccessi o carenze di acqua e luce.

particolarità


Patisce particolarmente le correnti d’aria anche se in quanto pianta dall’apparato radicale rizomatoso, si caratterizza per una buona resistenza. Eliminare le parti danneggiate

substrato e rinvaso


Preferiscono terreni sciolti, fertili e molto ben drenati. Aumentare il drenaggio dei contenitori ponendo del materiale a grana grossa sul fondo prima di riempire con un substrato costituito da terriccio universale di buona qualità e sabbia. Ogni anno è buona cosa provvedere ad un rinvaso della pianta.

propagazione


Nell’uso casalingo si dividono i cespi troppo fitti. Avviene per seme, da effettuarsi in primavera in letto caldo. Seminare in un miscuglio di torba e sabbia in parti uguali e attendere che le piantine raggiungano almeno alcuni centimetri di altezza prima di rinvasarle singolarmente; ricordarsi di annaffiare spesso i semenzai

clima


Mediterraneo

durata


Perenne

origine


Provengono dall’Europa e dall’Africa
Garden le serre chieri

La natura è un'orchestra dove ogni essere vivente svolge il proprio ruolo perfettamente

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